Unsere Bräuhaus Geschichte

Das Weisse Bräuhaus im Tal ist eine echte Münchner Institution – und das seit über 150 Jahren.

Genauer gesagt seit 1872, als Georg I. Schneider hier, am Standort des heutigen Stammhauses, das erste bürgerliche Weissbier braut. Mit der neu erlangten Brauerlaubnis wird das bis dahin dem Adel vorbehaltene Weissbier für jedermann erhältlich. In den folgenden Jahren und Jahrzehnten entwickelt sich Schneider Weisse zu einer der renommiertesten Münchner Brauereien.



Zeitgeschehen

Auch wenn wir unsere Bierspezialitäten seit dem Zweiten Weltkrieg in Niederbayern brauen, schlägt das Herz von Schneider Weisse nach wie vor im Tal 7, im historischen Zentrum Münchens. Neben der Original Schneider Weissen, die noch immer nach dem Rezept von 1872 gebraut wird, schenken wir heute auch neue, innovative Weissbier-Kreationen aus. Darüber hinaus sind wir bekannt für unsere authentisch bayerischen Gerichte und haben uns mit der original Münchner Kronfleischküche einen Namen gemacht.

16. Jhd.

Weissbier - Vorrecht des Adels und gehobenes Genusserlebnis

1844

Krawall im Maderbräu

1855

Georg I. Schneider pachtete das 1607 gegründete Weiße Hofbräuhaus in München 

1872

Georg I. Schneider kaufte Ludwig II. das Weißbierrecht des Hofbräuhauses ab und gründete mit seinem Sohn die Firma G.Schneider & Sohn.

Das erste Schneider Weisse wird gebraut.

1903 und 1920

Umbau und Erweiterung

1930er Jahre

Ausschank im eigenen Oktoberfestzelt

1944

Zerstörung der Braustätte im 2. Weltkrieg, Neuausrichtung

1988 und 2007

Renovierung und Umbau

Heute - Münchner Institution

Mit authentisch bayerischen Gerichten und dem original Münchner Kronfleisch

Schneider Bräuhaus München GmbH & Co. KG  

Tal 7, München 80331

+49 (0)89 290138-0